Cеминар «Актуальные вопросы нефрологии и диализа»

30 ноября 2018 года в Калининграде прошёл региональный научно – практический семинар «Актуальные вопросы нефрологии и диализа». Организаторами семинара выступили «Ассоциация медицинских организаций по нефрологии и диализу» при поддержке ЗАО «БИОКАД». В семинаре принимали участие врачи нефрологи отделений нефрологии и диализа представлявшие такие регионы как Москва, Московская область, Екатеринбург, Калининград и Калининградская область. Докладчиками на семинаре выступили: доцент, кафедры нефрологии МГМСУ, медицинский директор Б.Браун Авитум в РФ к.м.н. В.Ю. Шило, к.ф.н. зав. кафедрой лекарственного обеспечения Первого МГМУ им. И.М. Сечинова В.В. Ряженов, врач нефролог высшей категории гл. врач МЦВТП к.м.н. О.Б. Рыбакова, эксперт страховой компании «РОСНО» специалист по ОМС И.М. Брагин. Доклады затрагивали актуальные вопросы нефрологии и диализа: клинические и фармакоэкономические аспекты лечения анемии при ХБП; осложнения процедуры гемодиализа; организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, на что обратить внимание при проверках страховых компаний. Доклады вызвали неформальный интерес, в рамках семинара прошла интерактивная дискуссия в формате круглого стола, вопросов и ответов, благодаря активному участию в которой, слушатели семинара получили полезную информацию для практического применения в своей повседневной деятельности. Участники семинара и члены Ассоциации считают удачным выбранный формат, а приобретённый опыт весьма полезным. Ассоциация и в дальнейшем планирует проведение научно-практических семинаров и конференций в различных городах Российской Федерации с целью повышения качества и доступности нефрологической и диализной помощи. Заявки от регионов на проведение образовательных программ ассоциации Амонд просьба направлять по электронной почте исполнительному директору ассоциации А.В. Трофимову.  

Читать дальше

Интервью Шило В. Ю. в программе "Чувствительно" на радио Эхо Москвы

 

Читать дальше

Семинар в Калининграде. ноябрь 2018

Первый научно-практический семинар Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу: «Актуальные вопросы нефрологии и диализа» г. Калининград ноябрь 2018 года. 

Целевая аудитория- врачи нефрологи отделения нефрологии и диализа государственных и муниципальных учреждений здравоохранения частных амбулаторных центров, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи. 

Количество участников примерно 40 человек. 

Программа семинара: 

29 ноября 2018 г. Заезд иногородних участников семинара, размещение в гостинице.
30 ноября 2018 г.
10.00- 16.00 Лекции по теме семинара.
1.Анемия при ХБП. Клинические и фарма-экономические аспекты.
2. Осложнения при проведении процедуры гемодиализа.
3. Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Что необходимо знать при проверках страховых компаний. 

Докладчики: доцент к.м.н. Шило В.Ю, профессор, д.м.н. Ряженов В.В., к.м.н.
Рыбакова О.Б., эксперт страховой компании «ВТБ МС» Брагин И.М.
Лекции будут проходить в отеле Mercure по адресу г. Калининград , Озёрный проезд., д.2 конференц-зал №1. Предусмотрены кофе-брейк, ужин.
Трансфер в г. Светлогорск, размещение в гостинице.

01 декабря 2018 г.
Трансфер в аэропорт.
Проезд и проживание за счёт участников семинара.

Все вопросы по проведению семинара направляются на почту amond2018@gmail.com и по телефону 89165077696 исполнительному директору АМОНД Трофимову Александру Владимировичу. 

Читать дальше

Новый диализный центр в г. Щелково

 

Читать дальше

«Отбор» медицинских профессиональных некоммерческих организаций

31 августа 2018 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 06.07.2018 № 421н «Об утверждении порядка принятия Министерством здравоохранения Российской Федерации решения о соответствии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов) критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Приказ № 421н или Порядок).

Как ясно из довольно длинного названия, акт определяет правила принятия Минздравом России решения о соответствии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов) критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 (далее – ПП № 292)

Краткое лирическое отступление: «кто» такие медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО), о каких критериях идет речь и что это дает

В соответствии со ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) МПНО создаются медицинскими и фармацевтическими работниками на добровольной основе в целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью вопросов.

МПНО могут:
- Принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил;
- Принимать участие в разработке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников;
- Принимать участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий и в проведении аккредитации специалистов;
- Разрабатывать (в том числе с учетом результатов клинической апробации) и утверждать клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи;
- Осуществлять иные функции при условии соответствия определенным в ч. 3 и ч. 5 ст. 76 ФЗ № 323 требованиям.

МПНО, соответствующим критериям*, установленным ПП № 292, может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья (принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

*Такими критериями являются:
- Объединение в своем составе более 50 процентов МПНО, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25 процентов от общей численности врачей* на территории субъекта РФ.
- Осуществление не менее 3 лет деятельность в целях, указанных в части 1 ст.76 ФЗ № 323.
До выхода Приказа № 421н не был урегулирован вопрос, каким образом будет определяться общая численность врачей на территории субъекта. Порядок теперь поясняет, что учитывается общая численность врачей согласно данным федерального статического наблюдения.

О новом приказе Минздрава

Согласно Приказу № 421н рассматривать вопрос о соответствии МПНО вышеобозначенным критериям будет Комиссия Минздрава России, которую возглавляет министр здравоохранения. 

Для этого МПНО должна предоставить в Минздрав России документы, определенные в п.2 Порядка:
- Заявление о принятии решения о соответствии критериям (приложение № 1 к Порядку);
- Решение уполномоченного органа управления организации-заявителя об обращении в Министерство с заявлением о принятии решения о соответствии критериям;
- Копии учредительных документов;
- Пояснительная записка, содержащая информацию о соответствии деятельности организации-заявителя целям, указанным в ч. 1 ст. 76 ФЗ № 323;
- Перечень медицинских профессиональных некоммерческих организаций, предусмотренных ч. 3 ст. 76 ФЗ № 323, входящих в состав организации-заявителя, с указанием количества врачей - членов каждой МПНО (приложение № 2 к Порядку, далее - Перечень);
- Списки врачей - членов МПНО, предусмотренных ч. 3 ст. 76 ФЗ № 323, включенных в Перечень (приложение № 3 к Порядку);
- Выписки из решений организации-заявителя о принятии МПНО, включенных в Перечень, в члены организации-заявителя;
- Письменные подтверждения органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, на территории которых осуществляют деятельность МПНО, включенные в Перечень, участия указанных организаций в осуществлении функций, предусмотренных частью 3 с. 76 ФЗ № 323. 

Если документы будут предоставлены не в полном объем, министерство вернет их в течение 10 рабочих дней с даты их поступления. 

Комиссия рассматривает документы в течение трех месяцев с даты их поступления и принимает решение о соответствии или несоответствии ПМНО установленным критериям. 

При этом положительное решение принимается только в том случае, если организация одновременно соответствует всем критериям. 

В случае принятия решения о соответствии издается приказ, который вместе с копией решения Комиссии вручается представителю организации-заявителя или направляется почтой. 

Если МПНО не согласна с решением Комиссии, то может в 10-дневный срок (не сказано, рабочих или календарных) с даты получения копии решения оспорить его. Для этого необходимо направить мотивированное заявление об оспаривании решения. У Комиссии есть месяц с даты получения заявления для рассмотрения и принятия решения. 

Важно! «Соответствие» организации критериям устанавливается сроком на 5 лет. Не позднее трех месяцев до истечения данного срока МПНО необходимо для «повторного» подтверждения соответствия критериям направить в Минздрав России заново все документы, предусмотренные в п. 2 Порядка.

Кроме того, МПНО также должна будет подтверждать соответствие при поступлении запроса от Министерства (данный запрос орган направляет в случае поступления от другой ПМНО заявления о принятии решения о соответствии критериям). В таком случае МПНО предоставляет в течение месяца документы из п. 2 Приказа № 421н. При этом Порядок не поясняет, какой итог следует после этих действий.
Источник - https://www.kormed.ru/novosti/otbor-meditsinskih-professionalnyh-nekommercheskih-organizatsiy/#hcq=g7R5W3r 

Читать дальше

В Тюмени открывают новый медицинский центр гемодиализа

На ул. Дамбовской в Тюмени открывается новый гемодиализный центр. В нем смогут получить профильную медицинскую помощь 120 человек.Как рассказал председатель правления межрегиональной ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу Валерий Шило, в Тюмени более 400 человек нуждаются в гемодиализе. При этом центр построен с учетом рекомендаций пациентов.«Можно сказать, это первый медцентр в России, построенный по инициативе пациентов. Специалисты организации «НефроМед» полностью обеспечили оснащение диализного центра. Лечение тут будет проводиться на высококачественных аппаратах немецкой компании», – заметил Валерий Шило.Куратором проекта по открытию центра гемодиализа выступила НКО «Щит Милосердия», которая занимается улучшением качества медицинского обслуживания с 2016 года.Открытие медцентра состоится в среду, 12 сентября, по адресу: ул. Дамбовская, 65.В пресс-службе областного департамента здравоохранения «Вслух.ру» рассказали, что в Тюмени новый медцентр открывается при поддержке региональных властей. Кроме того, сегодня тюменские пациенты могут сделать гемодиализ в профильном отделении ОКБ №1.
Источник -  http://www.vsluh.ru/news/society/334113?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Читать дальше

Совещание наблюдательного совета

Восьмого августа 2018 года состоялось совещание наблюдательного совета Ассоциации.На совещании обсуждалось выполнение ранее поставленных задач и был составлен план работна ближайший период. Совещание проходило в режиме активного обмена мнениями и имеющимся у каждого члена Ассоциации опыта практической деятельности. Намечен план работы по дальнейшему взаимодействия с Федеральными органами, общественными организациями. Обсуждены вопросы по расширению количества членов Ассоциации. Все участники отметили, что совещание прошло в дружеской и конструктивной обстановке.

Читать дальше

Частные диализные центры объединились в отдельную ассоциацию

В России создана Ассоциация медицинских организаций по нефрологии и диализу (АМОНД), учредителями которой стали частные диализные центры, оказывающие медицинские услуги по гемодиализу и перитонеальному диализу. Одна из целей объединения – борьба за более справедливые тарифы на оказание диализной помощи, которые после выхода новых методических рекомендаций ФОМС в некоторых регионах упали в 1,5–2 раза. Участники рынка апеллируют к тому, что попытка уложиться в эти тарифы несовместима с качеством, а работать в убыток они не могут..

Читать дальше