«Отбор» медицинских профессиональных некоммерческих организаций

31 августа 2018 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 06.07.2018 № 421н «Об утверждении порядка принятия Министерством здравоохранения Российской Федерации решения о соответствии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов) критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Приказ № 421н или Порядок).

Как ясно из довольно длинного названия, акт определяет правила принятия Минздравом России решения о соответствии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов) критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 (далее – ПП № 292)

Краткое лирическое отступление: «кто» такие медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО), о каких критериях идет речь и что это дает

В соответствии со ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) МПНО создаются медицинскими и фармацевтическими работниками на добровольной основе в целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью вопросов.

МПНО могут:
- Принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил;
- Принимать участие в разработке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников;
- Принимать участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий и в проведении аккредитации специалистов;
- Разрабатывать (в том числе с учетом результатов клинической апробации) и утверждать клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи;
- Осуществлять иные функции при условии соответствия определенным в ч. 3 и ч. 5 ст. 76 ФЗ № 323 требованиям.

МПНО, соответствующим критериям*, установленным ПП № 292, может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья (принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

*Такими критериями являются:
- Объединение в своем составе более 50 процентов МПНО, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25 процентов от общей численности врачей* на территории субъекта РФ.
- Осуществление не менее 3 лет деятельность в целях, указанных в части 1 ст.76 ФЗ № 323.
До выхода Приказа № 421н не был урегулирован вопрос, каким образом будет определяться общая численность врачей на территории субъекта. Порядок теперь поясняет, что учитывается общая численность врачей согласно данным федерального статического наблюдения.

О новом приказе Минздрава

Согласно Приказу № 421н рассматривать вопрос о соответствии МПНО вышеобозначенным критериям будет Комиссия Минздрава России, которую возглавляет министр здравоохранения. 

Для этого МПНО должна предоставить в Минздрав России документы, определенные в п.2 Порядка:
- Заявление о принятии решения о соответствии критериям (приложение № 1 к Порядку);
- Решение уполномоченного органа управления организации-заявителя об обращении в Министерство с заявлением о принятии решения о соответствии критериям;
- Копии учредительных документов;
- Пояснительная записка, содержащая информацию о соответствии деятельности организации-заявителя целям, указанным в ч. 1 ст. 76 ФЗ № 323;
- Перечень медицинских профессиональных некоммерческих организаций, предусмотренных ч. 3 ст. 76 ФЗ № 323, входящих в состав организации-заявителя, с указанием количества врачей - членов каждой МПНО (приложение № 2 к Порядку, далее - Перечень);
- Списки врачей - членов МПНО, предусмотренных ч. 3 ст. 76 ФЗ № 323, включенных в Перечень (приложение № 3 к Порядку);
- Выписки из решений организации-заявителя о принятии МПНО, включенных в Перечень, в члены организации-заявителя;
- Письменные подтверждения органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, на территории которых осуществляют деятельность МПНО, включенные в Перечень, участия указанных организаций в осуществлении функций, предусмотренных частью 3 с. 76 ФЗ № 323. 

Если документы будут предоставлены не в полном объем, министерство вернет их в течение 10 рабочих дней с даты их поступления. 

Комиссия рассматривает документы в течение трех месяцев с даты их поступления и принимает решение о соответствии или несоответствии ПМНО установленным критериям. 

При этом положительное решение принимается только в том случае, если организация одновременно соответствует всем критериям. 

В случае принятия решения о соответствии издается приказ, который вместе с копией решения Комиссии вручается представителю организации-заявителя или направляется почтой. 

Если МПНО не согласна с решением Комиссии, то может в 10-дневный срок (не сказано, рабочих или календарных) с даты получения копии решения оспорить его. Для этого необходимо направить мотивированное заявление об оспаривании решения. У Комиссии есть месяц с даты получения заявления для рассмотрения и принятия решения. 

Важно! «Соответствие» организации критериям устанавливается сроком на 5 лет. Не позднее трех месяцев до истечения данного срока МПНО необходимо для «повторного» подтверждения соответствия критериям направить в Минздрав России заново все документы, предусмотренные в п. 2 Порядка.

Кроме того, МПНО также должна будет подтверждать соответствие при поступлении запроса от Министерства (данный запрос орган направляет в случае поступления от другой ПМНО заявления о принятии решения о соответствии критериям). В таком случае МПНО предоставляет в течение месяца документы из п. 2 Приказа № 421н. При этом Порядок не поясняет, какой итог следует после этих действий.
Источник - https://www.kormed.ru/novosti/otbor-meditsinskih-professionalnyh-nekommercheskih-organizatsiy/#hcq=g7R5W3r 

Читать дальше

В Тюмени открывают новый медицинский центр гемодиализа

На ул. Дамбовской в Тюмени открывается новый гемодиализный центр. В нем смогут получить профильную медицинскую помощь 120 человек.Как рассказал председатель правления межрегиональной ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу Валерий Шило, в Тюмени более 400 человек нуждаются в гемодиализе. При этом центр построен с учетом рекомендаций пациентов.«Можно сказать, это первый медцентр в России, построенный по инициативе пациентов. Специалисты организации «НефроМед» полностью обеспечили оснащение диализного центра. Лечение тут будет проводиться на высококачественных аппаратах немецкой компании», – заметил Валерий Шило.Куратором проекта по открытию центра гемодиализа выступила НКО «Щит Милосердия», которая занимается улучшением качества медицинского обслуживания с 2016 года.Открытие медцентра состоится в среду, 12 сентября, по адресу: ул. Дамбовская, 65.В пресс-службе областного департамента здравоохранения «Вслух.ру» рассказали, что в Тюмени новый медцентр открывается при поддержке региональных властей. Кроме того, сегодня тюменские пациенты могут сделать гемодиализ в профильном отделении ОКБ №1.
Источник -  http://www.vsluh.ru/news/society/334113?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Читать дальше

Совещание наблюдательного совета

Восьмого августа 2018 года состоялось совещание наблюдательного совета Ассоциации.На совещании обсуждалось выполнение ранее поставленных задач и был составлен план работна ближайший период. Совещание проходило в режиме активного обмена мнениями и имеющимся у каждого члена Ассоциации опыта практической деятельности. Намечен план работы по дальнейшему взаимодействия с Федеральными органами, общественными организациями. Обсуждены вопросы по расширению количества членов Ассоциации. Все участники отметили, что совещание прошло в дружеской и конструктивной обстановке.

Читать дальше

Частные диализные центры объединились в отдельную ассоциацию

В России создана Ассоциация медицинских организаций по нефрологии и диализу (АМОНД), учредителями которой стали частные диализные центры, оказывающие медицинские услуги по гемодиализу и перитонеальному диализу. Одна из целей объединения – борьба за более справедливые тарифы на оказание диализной помощи, которые после выхода новых методических рекомендаций ФОМС в некоторых регионах упали в 1,5–2 раза. Участники рынка апеллируют к тому, что попытка уложиться в эти тарифы несовместима с качеством, а работать в убыток они не могут..

Читать дальше