О предоставлении отсрочки причастичной мобилизации работникамсвязанным с проведением процедурыгемодиализа

 

Читать дальше

Пандемия COVID-19 и не только. Как подготовиться к новой волне?

 

Читать дальше

Ответ ТФОМС Свердловской области о тарифообразовании.

 


Читать дальше

Письмо о мерах защиты пациентов на ЗПТ. Председателю Правительства РФ Мишустину М. В.

 


Читать дальше

Чувствительно / Проблемы медицинских организаций и пациентов на гемодиализе // 20.03.21

 

Читать дальше

Круглый стол «ТАРИФЫ НА ДИАЛИЗ»

20 ноября 2020 года по инициативе межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» в онлайн-формате прошёл круглый стол, посвященный формированию тарифа на услуги диализа. В круглом столе приняли участие главный внештатный нефролог Минздрава РФ Шилов Е. М., заместитель председателя ФФОМС Нечепоренко Ю. А., эксперты, главные внештатные специалисты нефрологи субъектов РФ, представители территориальных фондов ОМС, представители диализных центров и отделений, региональные представители МООНП «НЕФРО-ЛИГА». 

Со вступительной речью выступил заместитель председателя ФФОМС Нечепоренко Ю. А. 

В ходе Круглого стола были заслушаны доклады: 

Шилов Евгений Михайлович. Клинические рекомендации и аккредитация специалистов как насущная проблема врачебной деятельности.
Железнякова Инна Александровна. Основные концептуальные изменения подходов к оплате медицинской помощи в 2020-2021 годах.
Навасардян Альберт Степанович. Отдельные организационно-экономические вопросы проведения заместительной почечной терапии.
Шило Валерий Юрьевич. Проблемы медорганизаций по вопросам диализного тарифа и объемам медицинской помощи на примере Московской области. 
Миронова Елена Викторовна. Работа в условиях COVID-19.
Польский Дмитрий Григорьевич. Работа в условиях COVID-19 регионального центра диализа. 

С сообщениями и комментариями выступили Котенко О. Н., Ряснянский В. Ю. и другие эксперты. В ходе обсуждения участники высказали обеспокоенность тарифообразованием в сфере оказания заместительной почечной терапии в регионах РФ, необоснованным снижением тарифов, нехваткой средств в связи с возросшим курсом валют и дополнительными расходами, связанными с эпидемией COVID-19. 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники круглого стола, 

 КОНСТАТИРУЮТ: 

 1. Отсутствие утвержденных на федеральном уровне клинических рекомендаций по лечению пациентов с ХБП приводит к формальному отказу со стороны ТФОМС регионов от стандартизации подхода к единообразному формированию тарифов на медицинские услуги по оказанию диализной помощи в различных регионах РФ. В связи с этим, разница между региональными тарифами на проведение программного гемодиализа и перитонеального диализа может составлять 100% и более.
2. В регионах РФ не проводится оценка адекватности тарифов на оказание диализной помощи населению. В большинстве регионов тарифы не соответствуют операционным расходам, рост стоимости которых связан с объективными причинами (инфляция, рост курса валют, приводящий к повышению стоимости расходных материалов и медикаментов, удорожание услуг ЖКХ, повышение стоимости топлива, и, следовательно, логистических услуг, дополнительные расходы на средства индивидуальной защиты, дез. средства и ФОТ в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции). При этом территориальными фондами ОМС регионов не учитывается возросшая «себестоимость медицинской услуги», что влечет за собой отсутствие экономически обоснованных действий при расчете стоимости и ежегодной индексации стоимости медицинской услуги. В свою очередь, это негативно отражается на качестве и доступности медицинской помощи.
3. Регионы, несмотря на наличие методических рекомендаций ФФОМС РФ и министерства здравоохранения РФ, самостоятельно (фактически, по своему усмотрению) определяют состав и содержание медицинской услуги по проведению программного гемодиализа и перитонеального диализа, а также состав КСГ по лекарственной терапии пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии.
 4. Выделяемые объемы медицинской помощи не учитывают прирост пациентов на ЗПТ, так как формируются от плановых показателей предыдущего периода без учета возможной динамики изменения количества пациентов на ЗПТ, что отрицательно влияет на качество оказания медицинской помощи. 

РЕКОМЕНДУЮТ: 

1. Минимальная величина базового тарифа (базовой ставки) процедур гемодиализа и перитонеального диализа должна быть рассчитана и утверждена на уровне ФФОМС РФ и должна быть единой для всех регионов РФ, с возможным применением обоснованных региональных корректирующих коэффициентов (в сторону увеличения от базовой ставки) в зависимости от региональных экономических условий.
2. Тариф должен устанавливаться 1 раз в году и не меняться в течение календарного года.
3. Объемы финансирования ЗПТ в рамках территориальной программы ОМС должны рассчитываться, основываясь на данных реального прироста пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии с учетом данных регистра пациентов.
4. Рекомендовать ТФОМС приглашать на заседание комиссии по формированию территориальной программы государственных гарантий при рассмотрении вопросов по профилю «Нефрология» главных специалистов регионов по нефрологии и заместительной почечной терапии, а также представителей медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь методами диализа для учета их мнения.
5. При обсуждении вопросов формирования тарифов и выделения объемов на ЗПТ, необходимо рассматривать вопрос лекарственной терапии пациентов на диализе. При этом расчет стоимости КСГ также должен быть приведен к единым правилам, определенными нормативно правовыми актами ФФОМС РФ, применяться в зависимости от назначенной схемы лечения и профилактики осложнений ХБП, иметь одинаковую структуру и содержание, правила применения на территории всех регионов РФ.
6. Подготовить и утвердить на уровне профессионального сообщества «технологическую карту» процедур программного гемодиализа и перитонеального диализа, которая должна быть основой для проведения расчетов стоимости процедур диализа. В дальнейшем такая «технологическая карта» должна стать частью клинических рекомендаций по ЗПТ.
7. Профессиональной ассоциации нефрологов приложить все возможные усилия для ускорения принятия и утверждения клинических рекомендаций по ХБП, которые должны лечь в основу качественного и доступного лечения пациентов с ХБП. 

Читать дальше

Возражения против установления новых критериев включения частных медицинских организаций в систему ОМС

 

Читать дальше

Разьяснения МЗМО по вопросу оплаты

 

Скачать приложение можно по ссылке - https://cloud.mail.ru/public/2A2Z/nvLmNdWkx

Читать дальше

День медицинского работника

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником, Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в работе, несерьёзных диагнозов и лёгкого лечения, большого уважения и искреннего счастья вам и вашим близким. Поздравляем вас!!!Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником, Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в работе, несерьёзных диагнозов и лёгкого лечения, большого уважения и искреннего счастья вам и вашим близким. Поздравляем вас!!! 

Читать дальше

Общее собрание членов Ассоциации

11 июня 2020 года в режиме видеоконференции состоялось Общее собрание членов Ассоциации. Было заслужено сообщение приглашенного на собрание главного нефролога Минздрава РФ по ЦФО, Вице-президент Ассоциации нефрологов России профессора Ватазина Андрея Владимировича об актуальном состоянии вопросов связанных с предоставлением процедуры диализа в Московской области. Особое внимание в сообщении было уделено вопросам связанными с тарифом на процедуру диализа, маршрутизация диализных пациентов, взаимодействию с Минздравом, ФОМС Московской области, а также между частными медицинскими организациями предоставляющими услугу диализа. Сообщение вызвало активное обсуждение членов Ассоциации. Участники собрания обменялись мнениями по поднятым вопросам, были внесены предложения по их решению. По итогам собрания была выложена благодарность Андрею Владимировичу за участие в собрании, принят план дальнейших действий по реализации внесённых предложений, а также отмечен положительный опыт проведения собрания в данном формате. 

Читать дальше
Загрузить еще