Чувствительно / Проблемы медицинских организаций и пациентов на гемодиализе // 20.03.21

 

Читать дальше

Круглый стол «ТАРИФЫ НА ДИАЛИЗ»

20 ноября 2020 года по инициативе межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» в онлайн-формате прошёл круглый стол, посвященный формированию тарифа на услуги диализа. В круглом столе приняли участие главный внештатный нефролог Минздрава РФ Шилов Е. М., заместитель председателя ФФОМС Нечепоренко Ю. А., эксперты, главные внештатные специалисты нефрологи субъектов РФ, представители территориальных фондов ОМС, представители диализных центров и отделений, региональные представители МООНП «НЕФРО-ЛИГА». 

Со вступительной речью выступил заместитель председателя ФФОМС Нечепоренко Ю. А. 

В ходе Круглого стола были заслушаны доклады: 

Шилов Евгений Михайлович. Клинические рекомендации и аккредитация специалистов как насущная проблема врачебной деятельности.
Железнякова Инна Александровна. Основные концептуальные изменения подходов к оплате медицинской помощи в 2020-2021 годах.
Навасардян Альберт Степанович. Отдельные организационно-экономические вопросы проведения заместительной почечной терапии.
Шило Валерий Юрьевич. Проблемы медорганизаций по вопросам диализного тарифа и объемам медицинской помощи на примере Московской области. 
Миронова Елена Викторовна. Работа в условиях COVID-19.
Польский Дмитрий Григорьевич. Работа в условиях COVID-19 регионального центра диализа. 

С сообщениями и комментариями выступили Котенко О. Н., Ряснянский В. Ю. и другие эксперты. В ходе обсуждения участники высказали обеспокоенность тарифообразованием в сфере оказания заместительной почечной терапии в регионах РФ, необоснованным снижением тарифов, нехваткой средств в связи с возросшим курсом валют и дополнительными расходами, связанными с эпидемией COVID-19. 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники круглого стола, 

 КОНСТАТИРУЮТ: 

 1. Отсутствие утвержденных на федеральном уровне клинических рекомендаций по лечению пациентов с ХБП приводит к формальному отказу со стороны ТФОМС регионов от стандартизации подхода к единообразному формированию тарифов на медицинские услуги по оказанию диализной помощи в различных регионах РФ. В связи с этим, разница между региональными тарифами на проведение программного гемодиализа и перитонеального диализа может составлять 100% и более.
2. В регионах РФ не проводится оценка адекватности тарифов на оказание диализной помощи населению. В большинстве регионов тарифы не соответствуют операционным расходам, рост стоимости которых связан с объективными причинами (инфляция, рост курса валют, приводящий к повышению стоимости расходных материалов и медикаментов, удорожание услуг ЖКХ, повышение стоимости топлива, и, следовательно, логистических услуг, дополнительные расходы на средства индивидуальной защиты, дез. средства и ФОТ в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции). При этом территориальными фондами ОМС регионов не учитывается возросшая «себестоимость медицинской услуги», что влечет за собой отсутствие экономически обоснованных действий при расчете стоимости и ежегодной индексации стоимости медицинской услуги. В свою очередь, это негативно отражается на качестве и доступности медицинской помощи.
3. Регионы, несмотря на наличие методических рекомендаций ФФОМС РФ и министерства здравоохранения РФ, самостоятельно (фактически, по своему усмотрению) определяют состав и содержание медицинской услуги по проведению программного гемодиализа и перитонеального диализа, а также состав КСГ по лекарственной терапии пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии.
 4. Выделяемые объемы медицинской помощи не учитывают прирост пациентов на ЗПТ, так как формируются от плановых показателей предыдущего периода без учета возможной динамики изменения количества пациентов на ЗПТ, что отрицательно влияет на качество оказания медицинской помощи. 

РЕКОМЕНДУЮТ: 

1. Минимальная величина базового тарифа (базовой ставки) процедур гемодиализа и перитонеального диализа должна быть рассчитана и утверждена на уровне ФФОМС РФ и должна быть единой для всех регионов РФ, с возможным применением обоснованных региональных корректирующих коэффициентов (в сторону увеличения от базовой ставки) в зависимости от региональных экономических условий.
2. Тариф должен устанавливаться 1 раз в году и не меняться в течение календарного года.
3. Объемы финансирования ЗПТ в рамках территориальной программы ОМС должны рассчитываться, основываясь на данных реального прироста пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии с учетом данных регистра пациентов.
4. Рекомендовать ТФОМС приглашать на заседание комиссии по формированию территориальной программы государственных гарантий при рассмотрении вопросов по профилю «Нефрология» главных специалистов регионов по нефрологии и заместительной почечной терапии, а также представителей медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь методами диализа для учета их мнения.
5. При обсуждении вопросов формирования тарифов и выделения объемов на ЗПТ, необходимо рассматривать вопрос лекарственной терапии пациентов на диализе. При этом расчет стоимости КСГ также должен быть приведен к единым правилам, определенными нормативно правовыми актами ФФОМС РФ, применяться в зависимости от назначенной схемы лечения и профилактики осложнений ХБП, иметь одинаковую структуру и содержание, правила применения на территории всех регионов РФ.
6. Подготовить и утвердить на уровне профессионального сообщества «технологическую карту» процедур программного гемодиализа и перитонеального диализа, которая должна быть основой для проведения расчетов стоимости процедур диализа. В дальнейшем такая «технологическая карта» должна стать частью клинических рекомендаций по ЗПТ.
7. Профессиональной ассоциации нефрологов приложить все возможные усилия для ускорения принятия и утверждения клинических рекомендаций по ХБП, которые должны лечь в основу качественного и доступного лечения пациентов с ХБП. 

Читать дальше

Возражения против установления новых критериев включения частных медицинских организаций в систему ОМС

 

Читать дальше

Разьяснения МЗМО по вопросу оплаты

 

Скачать приложение можно по ссылке - https://cloud.mail.ru/public/2A2Z/nvLmNdWkx

Читать дальше

День медицинского работника

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником, Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в работе, несерьёзных диагнозов и лёгкого лечения, большого уважения и искреннего счастья вам и вашим близким. Поздравляем вас!!!Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником, Днём медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в работе, несерьёзных диагнозов и лёгкого лечения, большого уважения и искреннего счастья вам и вашим близким. Поздравляем вас!!! 

Читать дальше

Общее собрание членов Ассоциации

11 июня 2020 года в режиме видеоконференции состоялось Общее собрание членов Ассоциации. Было заслужено сообщение приглашенного на собрание главного нефролога Минздрава РФ по ЦФО, Вице-президент Ассоциации нефрологов России профессора Ватазина Андрея Владимировича об актуальном состоянии вопросов связанных с предоставлением процедуры диализа в Московской области. Особое внимание в сообщении было уделено вопросам связанными с тарифом на процедуру диализа, маршрутизация диализных пациентов, взаимодействию с Минздравом, ФОМС Московской области, а также между частными медицинскими организациями предоставляющими услугу диализа. Сообщение вызвало активное обсуждение членов Ассоциации. Участники собрания обменялись мнениями по поднятым вопросам, были внесены предложения по их решению. По итогам собрания была выложена благодарность Андрею Владимировичу за участие в собрании, принят план дальнейших действий по реализации внесённых предложений, а также отмечен положительный опыт проведения собрания в данном формате. 

Читать дальше

Эксперты-нефрологи поговорили в прямом эфире о диализе в период пандемии COVID-19


Как организовывать диализную помощь, чтобы сдерживать распространение коронавирусной инфекции в диализной популяции – об этом и не только говорили в прямом эфире инстаграм нефрологи Андрей Шерстнёв и Валерий Шило. 5 мая прошёл прямой эфир в инстаграм, который провели Андрей Шерстнёв, ведущий и модератор, и гость эфира, эксперт Валерий Шило. Разговор был посвящён диализу во время пандемии COVID-19. К эфиру присоединилось около 150 участников – врачей и пациентов. Валерий Шило, медицинский директор сети диализных клиник Б. Браун Авитум Руссланд, председатель наблюдательного совета Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу, доцент кафедры нефрологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова начал своё выступление с благодарности всем медикам, работающим с инфицированными больными. Эксперт начал с обзора развития ситуации с COVID-19 в европейских странах, в частности, уже в конце февраля поступала информация из Испании, где появились первые инфицированные диализные пациенты. Рекомендации для центров диализа пришли из Европы и российские центры диализа компании Б. Браун начали готовиться и принимать меры – размещение информационных плакатов, выдача масок, установка санитайзеров. Были предприняты ограничительные меры: отказ в гостевом иностранном туризме, а также во внутреннем, хотя пациенты были очень недовольны, заранее запланировав свой отдых в Крыму или Краснодарском крае. Как показало дальнейшее развитие событий – это было правильное решение. Валерий Шило подробно рассмотрел случай заражения пациентов диализа в Муроме, от причины заражения, цепочки передачи (перевозка восьми пациентов одним транспортным средством), действий персонала диализного центра, разведение потоков пациентов внутри центра, нахождение на карантине мед. персонала, контактировавшего с группой пациентов. Особое внимание спикер уделил средствам индивидуальной защиты мед. персонала, правильному пользованию масками пациентами. Были рассмотрены варианты течения коронавирусной инфекции у пациентов диализа. Валерий Шило представил свою концепцию организации оптимальной помощи при выявлении пациента диализа с подтверждением или подозрением на коронавирус. В свете пандемии актуальным становится домашний диализ, возможности которого вызвали живой интерес у слушателей. Андрей Шерстнёв, специалист по перитонеальному диализу, вёл дискуссию, в частности, обсудили, в каких случаях нужен патронаж на дому. Возможность домашнего гемодиализа очень ограничена, особенно в российских реалиях (возможен в случае, если у пациента есть просторный дом, где можно установить аппаратуру, кроме того, необходим упрощённый вариант аппарата, которым сможет пользоваться самостоятельно пациент). Был представлен опыт таких стран, как Австралия и Новая Зеландия, где организованы диализные места, приближенные к пациентам. Рассмотрена схема мониторинга мед. персоналом пациентов на домашнем диализе или в мини-центрах. Участники онлайн беседы выразили желание, чтобы такие эфиры продолжились. Одной из тем, как раз, может стать развитие перитонеального диализа в России. Галина Горецкая, заместитель председателя МООНП «НЕФРО-ЛИГА» 

Читать дальше

Нефрологи центров диализа России провели онлайн-конференцию по актуальным проблемам

Ассоциация медицинских организаций по нефрологии и диализу организовала первый вебинар «Актуальные проблемы у пациентов на заместительной почечной терапии», который состоялся 24 апреля 2020 года.В вебинаре приняло участие ок. 270 специалистов, работающих в сфере диализа, представляющих отделения и центры диализа, расположенные на всей территории России.Для проведения онлайн-конференции была использована популярная в настоящее время платформа Zoom, которая позволяет слушателям активно участвовать, не только задавать вопросы и комментировать в чате, но и подключаться в режиме аудио и видео-трансляции.Практически два часа длилось выступление Валерия Шило, к.м.н. доцента кафедры нефрологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, медицинского директора сети диализных клиник «Б.Браун Авитум Русланд», председателя наблюдательного совета Ассоциации медицинских организации по нефрологии и диализу.Продолжительность и качество жизни больных с хронической болезнью почек (ХБП) зависят от множества факторов, среди которых сердечно-сосудистые осложнения играют ведущую роль.Валерий Шило рассказал об особенностях поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов с минерально-костными нарушениями на гемодиализе. Были представлены традиционные и нетрадиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при ХБП, во второй группе находятся нарушение метаболизма кальция / фосфатов и дефицит витамина D.Лектор подробно рассказал о внескелетной кальцификации у пациентов на диализе, привёл результаты наблюдений за 212 пациентами: за семилетний период от сердечно-сосудистых причин умерло 49 пациентов. Был представлен комплексный терапевтический план, подход к контролю гиперфосфатемии, классификация фосфатсвязывающих препаратов, при выборе которых целесообразно принимать во внимание стадию ХБП, наличие других проявлений минерально-костных нарушений, а также возраст, сопутствующую терапию и другие аспекты – одним словом, требуется индивидуальный подход! В частности, были представлены преимущества севеламера карбонат.Выводы специалиста:♦ У пациентов на диализе необходимы эффективные фосфат-биндеры наряду с диетой и адекватным диализом♦ При наличии аденамической болезни кости и кальцификации сердца и сосудов предпочтительны не содержащие кальций фосфат-биндеры.♦ Фосфатсвязывающая способность, наряду с индивидуальной переносимостью могут иметь существенное значение.♦ Селамерекс эффективен и безопасен в коррекции гиперфосфатемии у пациентов на диализе.Много вопросов и комментариев вызвала тема второго сообщения «Организация заместительной почечной терапии в условиях пандемии COVID-19. Первый опыт. Вызовы». Как отметил лектор, пациенты, получающие лечение диализом, являются уникальным больными. В отличие от обычного населения и даже других хронических больных, они не могут самоизолироваться. Пациентам ХБП 5Д необходимо три раза в неделю выезжать из дома и посещать медицинскую организацию. Они пользуются транспортом, у многих бывает повышение температуры и наслоение симптомов.Валерий Шило рассказал, какие меры по защите пациентов и персонала центров диализа необходимо обеспечить, обозначил, как можно провести сегрегацию/изоляцию пациентов с подозрением на коронавирус. Были приведены практические решения, которые уже использовались в центрах диализа компании ББраун.Несмотря на обращения, в т.ч. и общественной организации МООНП «НЕФРО-ЛИГА», только в части регионов РФ вышли приказы и распоряжения о временной маршрутизации пациентов диализа с COVID, что порождает хаос и ставит под угрозу жизнь пациентов и персонала. Необходимо быть готовыми к прекращению плановых госпитализаций из-за закрытия на карантин стационаров и проблем с сосудистым доступом. Были отмечены и противоречия в законодательстве.«Такие обсуждения в формате онлайн-конференции несомненно полезны руководителям и врачам центров диализа и необходимо проводить ихрегулярно. Инициатива ассоциации АМОНД заслуживает благодарности, – сообщила Галина Горецкая, заместитель председателя МООНП «НЕФРО-ЛИГА».Вебинар провела ассоциация АМОНД при поддержке компаний BBraun Avitum Russland и Сотекс. 

Читать дальше

«Позиция Ассоциации по поводу недостаточного выделения объёмов помощи в Московской области по профилю нефрология - заместительной почечной терапии» письмо №12 от 11.10.2019

 

Читать дальше

«Позиция Ассоциации по внесению изменений в Фармакопейную статью «вода для гемодиализа» письмо №11 от 11.10.2019

 

Читать дальше
Загрузить еще